Licence Pro Agroalimentaire à FP de Larache

Licence professionnelle Agroalimentaire à la faculté polydisciplinaire de Larache

 

Au Maroc, le secteur agroalimentaire est en pleine expansion et se trouve au cœur du plan "Maroc Vert" en jouant un rôle très important dans l’économie et le développement du pays. C’est dans ce contexte que la Faculté Polydisciplinaire de Larache a ouvert, dès septembre 2011, une licence professionnelle en "Agroalimentaire" en vue d’anticiper et de répondre au besoin en compétences capables d’accompagner la mutation en cours dans ce secteur.
Par ailleurs, le choix de ce domaine de formation s´est imposé à la Faculté Polydisciplinaire de Larache pour deux raisons :
  • En premier lieu, la position leader de la province de Larache dans le secteur de la pêche et de l´agriculture au niveau de la région Tanger-Tétouan. En effet, en 2009, la province de Larache a occupé la 1ère place régionale dans ce secteur, avec 36% de la production halieutique et 54% de la production agricole.
  • En second lieu, la position de la province comme fer de lance dans la mise en place sectorielle des programmes de développement et en particulier le plan « Halieutis » et le plan « Maroc Vert ».

Objectif de la filière :

L’objectif de cette licence professionnelle est de répondre aux besoins en personnels qualifiés dans le secteur agroalimentaire. Elle vise ainsi à former des cadres moyens et des techniciens supérieurs capables d´accompagner la mutation en cours que connaît le secteur tant au niveau industriel qu´au niveau des organismes de contrôle, des laboratoires d´analyses…etc.
A l´issus de cette formation, les lauréats auront des connaissances de base sur :
  • Les constituants et les propriétés des aliments ;
  • Les opérations de préparation, de conservation et de transformation des aliments ;
  • Les techniques d´analyse et de contrôle de la qualité des aliments ;
  • Le management de la qualité, sécurité, hygiène et l’environnement ;
  • La culture d´entreprenariat.
Ces connaissances vont permettre une intégration plus facile à des postes de responsabilité et d´accompagnement dans les différents secteurs du domaine agroalimentaire, comme elles permettront aux lauréats de créer leur propre entreprise.

Admission :

Conditions d’accès :

La Licence Professionnelle Agroalimentaire (LPAgro) est ouverte aux étudiants titulaires d’un DEUG, d’un DEUST ou d’un diplôme équivalent (répondant aux exigences de la filière : DEUG-SVI ; DEUST-BCG ou d’une filière équivalente)

Pré-requis pédagogiques :

La LPAgro est à accès limité, la validation des quatre semestres DEUG/DEUST, ou équivalents, est un pré-requis pour suivre les modules programmés en 5ème et 6ème semestres.

Modalités:

Sélection sur dossier et éventuellement test écrit et/ou entretien.

Débouchés :

Professions :

Les lauréats de cette Licence Professionnelle peuvent opérer dans plusieurs fonctions :

  • Conducteur/superviseur de ligne de production
  • Responsable de l’assurance qualité des aliments
  • Technologue en contrôle qualité des aliments
  • Technologue en développement de nouveaux produits
  • Créer leurs propres entreprises

Milieu de travail :

  • Entreprises de transformation et de conservation des aliments
  • Laboratoire de contrôle qualité des aliments
  • Laboratoire de recherche et développement de nouveaux produits
  • Cabinets d’experts-conseils
  • Services d’inspection des aliments

Les lauréats ont également la possibilité de perfectionner leurs connaissances en poursuivant des études supérieures en cycle Master et cycle d’Ingénierie.

Contact et Informations :

Mr Driss NACHIT : Vice doyen Chargé des Affaires Pédagogiques

nachited@yahoo.fr

Coordinateur de la Filière : Mr. Mounir HASSANI ZERROUK

mounir_zerrouk@hotmail.com

Faculté Polydisciplinaire de Larache

B.P. 745, Poste Principale 92004, Larache

Site Web : www.fpl.ma

Tel : 05 39 52 39 60 / 06 44 44 47 86

Fax: 05 39 52 39 61

 

Licence professionnelle Agroalimentaire à la faculté polydisciplinaire de Larache

 

Au Maroc, le secteur agroalimentaire est en pleine expansion et se trouve au cœur du plan "Maroc Vert" en jouant un rôle très important dans l’économie et le développement du pays. C’est dans ce contexte que la Faculté Polydisciplinaire de Larache a ouvert, dès septembre 2011, une licence professionnelle en "Agroalimentaire" en vue d’anticiper et de répondre au besoin en compétences capables d’accompagner la mutation en cours dans ce secteur.
Par ailleurs, le choix de ce domaine de formation s´est imposé à la Faculté Polydisciplinaire de Larache pour deux raisons :
  • En premier lieu, la position leader de la province de Larache dans le secteur de la pêche et de l´agriculture au niveau de la région Tanger-Tétouan. En effet, en 2009, la province de Larache a occupé la 1ère place régionale dans ce secteur, avec 36% de la production halieutique et 54% de la production agricole.
  • En second lieu, la position de la province comme fer de lance dans la mise en place sectorielle des programmes de développement et en particulier le plan « Halieutis » et le plan « Maroc Vert ».

Objectif de la filière :

L’objectif de cette licence professionnelle est de répondre aux besoins en personnels qualifiés dans le secteur agroalimentaire. Elle vise ainsi à former des cadres moyens et des techniciens supérieurs capables d´accompagner la mutation en cours que connaît le secteur tant au niveau industriel qu´au niveau des organismes de contrôle, des laboratoires d´analyses…etc.
A l´issus de cette formation, les lauréats auront des connaissances de base sur :
  • Les constituants et les propriétés des aliments ;
  • Les opérations de préparation, de conservation et de transformation des aliments ;
  • Les techniques d´analyse et de contrôle de la qualité des aliments ;
  • Le management de la qualité, sécurité, hygiène et l’environnement ;
  • La culture d´entreprenariat.
Ces connaissances vont permettre une intégration plus facile à des postes de responsabilité et d´accompagnement dans les différents secteurs du domaine agroalimentaire, comme elles permettront aux lauréats de créer leur propre entreprise.

Admission :

Conditions d’accès :

La Licence Professionnelle Agroalimentaire (LPAgro) est ouverte aux étudiants titulaires d’un DEUG, d’un DEUST ou d’un diplôme équivalent (répondant aux exigences de la filière : DEUG-SVI ; DEUST-BCG ou d’une filière équivalente)

Pré-requis pédagogiques :

La LPAgro est à accès limité, la validation des quatre semestres DEUG/DEUST, ou équivalents, est un pré-requis pour suivre les modules programmés en 5ème et 6ème semestres.

Modalités:

Sélection sur dossier et éventuellement test écrit et/ou entretien.

Débouchés :

Professions :

Les lauréats de cette Licence Professionnelle peuvent opérer dans plusieurs fonctions :

  • Conducteur/superviseur de ligne de production
  • Responsable de l’assurance qualité des aliments
  • Technologue en contrôle qualité des aliments
  • Technologue en développement de nouveaux produits
  • Créer leurs propres entreprises

Milieu de travail :

  • Entreprises de transformation et de conservation des aliments
  • Laboratoire de contrôle qualité des aliments
  • Laboratoire de recherche et développement de nouveaux produits
  • Cabinets d’experts-conseils
  • Services d’inspection des aliments

Les lauréats ont également la possibilité de perfectionner leurs connaissances en poursuivant des études supérieures en cycle Master et cycle d’Ingénierie.

Contact et Informations :

Mr Driss NACHIT : Vice doyen Chargé des Affaires Pédagogiques

nachited@yahoo.fr

Coordinateur de la Filière : Mr. Mounir HASSANI ZERROUK

mounir_zerrouk@hotmail.com

Faculté Polydisciplinaire de Larache

B.P. 745, Poste Principale 92004, Larache

Site Web : www.fpl.ma

Tel : 05 39 52 39 60 / 06 44 44 47 86

Fax: 05 39 52 39 61